Kapan Hari Lahir Pancasila?

31
1
Kapan Hari Lahir Pancasila?

Redaksiku.com – Pada tanggal 1 Juni, semua bangsa Indonesia memperingati Hari Lahir (Harlah) Pancasila.

Penepatan tanggal 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila merujuk pada moment perlu sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPKI) atau Dokuritsu Junbi Cosakai dalam usaha merumuskan dasar negara Republik Indonesia.

Badan ini menggelar sidang pertamanya pada tanggal 29 Mei 1945. Dalam sidang tersebut, bagian BPUPKI mengkaji berkenaan dasar-dasar Indonesia merdeka.

Dalam sidang ke dua BPUPKI, Soekarno dalam pidatonya yang bertajuk Lahirnya Pancasila memberikan gagasannya berkenaan konsep awal Pancasila yang jadi dasar negara Indonesia. Peristiwa pidato Soekarno berikut berlangsung pada tanggal 1 Juni 1945.

Kapan Hari Lahir Pancasila?
Kapan Hari Lahir Pancasila?

Pidato ini pada awalnya disampaikan oleh Soekarno bersama tanpa judul dan baru mendapat sebutan Lahirnya Pancasila oleh mantan Ketua BPUPKI Dr. Radjiman Wedyodiningrat dalam kata pengantar buku yang memuat pidato yang kemudian dibukukan oleh BPUPKI.

Dalam pidatonya Soekarno memberikan ide dan juga gagasannya berkenaan dasar negara Indonesia merdeka, yang dinamai Pancasila. Panca bermakna lima, namun sila bermakna prinsip atau asas. Pada saat itu Bung Karno menyebutkan lima dasar untuk negara Indonesia, yakni Sila pertama Kebangsaan, sila ke dua Internasionalisme atau Perikemanusiaan, sila ketiga Demokrasi, sila keempat Keadilan sosial, dan sila kelima Ketuhanan yang Maha Esa.

Untuk menyempurnakan rumusan Pancasila dan sebabkan Undang-Undang Dasar yang berlandaskan kelima asas tersebut, maka BPUPKI atau Dokuritsu Junbi Cosakai membentuk sebuah panitia yang disebut sebagai panitia Sembilan. Berisi Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Abikoesno Tjokroseojoso, Agus Salim, Wahid Hasjim, Mohammad Yamin, Abdul Kahar Muzakir, Mr. AA Maramis, dan Achmad Soebardjo.

Setelah melalui lebih dari satu proses persidangan, Pancasila akhirnya mampu disahkan pada Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945. Pada sidang tersebut, disetujui bahwa Pancasila tercantum dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945 sebagai dasar negara Indonesia yang sah.

Baca Juga:  Sejarah Bajingan, Kata Bermakna Positif yang Bergeser menjadi Umpatan

Itulah sekilas histori Hari Lahir Pancasila yang harus untuk jadi ingatan bersama bangsa Indonesia.

Hari Lahir Pancasila diperingati tiap-tiap tanggal 1 Juni berdasarkan Keppres Nomor 24 Tahun 2016 berkenaan Hari Lahir Pancasila. Hari Lahir Pancasila termasuk ditetapkan sebagai Hari Libur Nasional.

Redaksiku
WRITTEN BY

Redaksiku

redaksiku.com adalah platform media berita gen z, terkini Indonesia hari ini yang menyajikan informasi lengkap oleh sumber terpercaya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *