Dalil Zakat Fitrah

20
0
dalil zakat fitrah

Pengen tahu bagaimana dalil zakat fitrah ? Zakat fitrah dikeluarkan setiap bulan ramadan hingga menjelang idul fitri. Zakat fitrah adalah kewajiban seseorang umat muslim untuk menunaikan nya. Perintah zakat fitrah terdapt di Al quran dan dijelaskan melalui hadist Rasulullah saw.

dalil zakat fitrah

Terdapat dalil yang menjelasakan dan menganjurkan perintah zakat fitrah.  Berikut beberapa dalil zakat fitrah diantaranya:

  1. Al – quran surah At-Taubah: 103

بِهَ وَتُزَكِّيهِمْ تُطَهِّرُهُمْ صَدَقَةً الِهِمْأَمْوَمِنْ خُذْ

”Ambilah zakat tersebut dari sebagian harta mereka, karena dengan zakat tersebut kamu akan dapat membersihkan diri dan mensucikan mereka.”

  1. QS AL-Baqarah ayat 43

“Dirikanlah sholat, tunaikanlah zakat dan rukulah bersama dengna orang yang ruku.” (QS. Al – Baqarah:43)

  1. Al –Quran surah At-Taubah:60

“Sesungguhnya zakat itu untuk orang kafir, orang miskin, amil zakat, serta orang yang mualaf (Memeluk agama Islam), memerdekakan hamba sahaya, dan untuk membetaskan orang yang berhutang, di jalan Allah dan untuk orang-orang yang sedang dalam perjalanan ( yang memerlukan pertolongan ), sebagai kewajiban dari Allah. Allah maha mengetahui lagi maha bijaksana.” (QS. At- Taubah :60)

  1. Hadist Riwayat al-Bukhari

Diriwayatkan dai Abu Sa’id al –Khudri berkata, “Pada masa Nabi saw. Kami membayar zakat fitrah sebanyak satu sha’ makanan atau satu sha’ kurma, atau satu sha’ gandum, atau satu sha’kismis.” (H.R. Al- Bukhari)

  1. Hadist Riwayar Al – Bukhari

“Rasulullah saw mewajibkan zakat fitrah sebesar satu sha’ kurma  atau satu sha’ gandum kepada seluruh umat muslim, baik orang merdeka atapun budak, baik laki-laki, mapun perempuan, baik muda maupun tua. Beliau menganjurkan bahwa zakat fitrah di tunaikan sebelum orang-orang menunaikan ibadah sholat idul fitri.” (HR. Al- Bukhari)

Baca Juga:  BEBERAPA JENIS MAKANAN BISA MEMPERCEPAT HAMIL
Redaksiku
WRITTEN BY

Redaksiku

redaksiku.com adalah platform media berita gen z, terkini Indonesia hari ini yang menyajikan informasi lengkap oleh sumber terpercaya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *